terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Óleo de cártamo: saiba mais sobre seus benefícios

Foto reprodução





Conhecido como açafroa ou safflor, o óleo de cártamo é um bom coadjuvante no processo de emagrecimento. Extraído das sementes da planta Carthamus tinctorius L., pertencente a família Asteraceae, as sementes desta planta são ricas em polifenóis e ácidos graxos essenciais – aqueles que temos que obter através da alimentação, pois o nosso organismo não produz. O produto também é composto por ácido oléico (ômega 9) e ácido linoléico (ômega – 6).
Por tratar-se de uma gordura, ele contribui para a redução do apetite, já que promove a sensação de saciedade, além de regular o hormônio gastrintestinal grelina, de ação orexígena, isto é, estimulante da fome. Dessa forma, reduzindo a expressão dos genes que produzem este hormônio, a pessoa se sente mais satisfeita com a ingestão de uma quantidade menor de alimentos.
Um estudo realizado com ratos demonstrou que o óleo de cártamo também pode auxiliar na eliminação de gordura corporal, já que pode estimular a lipólise (“quebra” de gordura) e a oxidação (“queima”) de gordura corporal. Contém ainda grande taxa de vitamina E, que tem ação antioxidante e atua “varrendo” os radicais livres do organismo.
Um outro estudo recente, também feito em ratos, demonstrou que o óleo “potencializa” a ação da serotonina – hormônio responsável pela sensação de prazer e bem-estar. 
Consumo
Sugere-se o seu consumo em associação com a prática regular e orientada de atividade física. No entanto, vale destacar que, por se tratar de um suplemento alimentar, o seu uso deve preferencialmente ser acompanhado por um nutricionista e/ ou médico.
Assista ao vídeo:

Juliana Ribeiro e Josemário de Carvalho

Fonte: Natalia Lautherbach – Nutricionista rede Mundo Verde

Nenhum comentário:

Postar um comentário